FAQ - Foire Aux Questions
Je réponds aux questions courantes liées à la diététique et aux consultations
QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE DIÉTÉTICIENNE-NUTRITIONNISTE, MÉDECIN NUTRITIONNISTE ET COACH EN NUTRITION ?
Déjà il faut savoir que pour devenir diététicienne, il faut obtenir un BTS diététique, ou alors un IUT génie biologique option diététique.
Selon le Code de Santé Publique (CSP) le diététicien est un professionnel de santé, seul paramédical ayant les connaissances et les compétences spécifiques à l’application thérapeutique de la science de la nutrition à l'alimentation des groupes de personnes et d’individus en bonne santé ou malades. La science de la nutrition s’inscrit donc au cœur de la diététique. Il s’agit d’une discipline vaste qui associe la connaissance de la composition des aliments, la nature des substances nutritives et leur métabolisme dans l’organisme, aux exigences nutritionnelles des personnes aux différents stades de la vie, aux effets des aliments sur la santé et aux manières d’utiliser les aliments pour promouvoir la santé des individus et des groupes, minimisant ainsi le risque pathologique. Aussi bien en prévention primaire que secondaire pour produire un effet sur un résultat thérapeutique, le soin diététique adapte l’alimentation en vue de l’amélioration de la santé ou du maintien de la bonne santé.
Il permet donc de participer à l’éducation nutritionnelle et comportementale du patient, de manière à apporter une alimentation saine et équilibrée
Il peut mettre en place des programmes alimentaires adaptés à des patients atteints de diverses pathologies ou non.
Le médecin nutritionniste lui, effectue un cursus médical de six ans avant de se spécialiser pendant quatre ans en nutrition (10 ans d’études). Il permet de dépister, d’établir un diagnostique médical, et d’apporter un traitement si besoin, aux pathologies liées à l’alimentation. Le suivi par un médecin nutritionniste est parfaitement compatible avec la prise en charge par le diététicien nutritionniste, cela permet une complémentarité et une vision des choses parfois différente et nécessaire.
Le « coach en nutrition », est une formation en nutrition de quelques mois. Il faut faire attention à ce genre de pratique, qui n'est pas toujours en adéquation avec une "bonne santé", ils n'ont également pas les connaissances de l'alimentation à adapter en fonction des diverses pathologies (diabète, problèmes rénaux...)
Ce ne sont pas des professionnels de santé.
QUELLES SONT LES PATHOLOGIES PRISES EN CHARGE PAR UN DIÉTÉTICIEN-NUTRITIONNISTE ?
Un diététicien n’est pas seulement là pour une perte de poids comme beaucoup de personnes peuvent le penser.
C’est un milieu très vaste.
On intervient en cas de prise ou perte de poids mais aussi dans pour des nombreuses pathologies comme :
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Le diabète
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Les Troubles du Comportement Alimentaires (TCA)
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Les pathologies rénales
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Les pathologies digestives
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Les maladies cardio-vasculaires
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Les intolérances et allergies alimentaires
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Les maladies métaboliques (diabète de type 1 ou 2, obésité, carences, dénutrition, hypoglycémie, troubles de la kaliémie, de la calcémie et tout autre trouble ionique)
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L’inconfort digestifs (ballonnements, troubles du transit, remontées acides…)
Nous sommes aussi là pour vous aider à différents stades de la vie : grossesses, allaitements, ménopause, végétarisme, végétalisme, alimentation du sportif…
QUELS SONT LES MODES DE PAIEMENT ACCEPTÉS ?
Tout se passe via Doctolib avec un paiement sécurisé
LA CONSULTATION AVEC UNE DIÉTÉTICIENNE EST-ELLE REMBOURSÉE PAR L'ASSURANCE MALADIE ?
Malheureusement, les consultations ne sont pas encore remboursées par la Caisse Primaire d’Assurance Maladie (CPAM).
En revanche, de nombreuses mutuelles commencent à prendre en charge plusieurs consultations dans l’année, ou alors proposent des forfaits de remboursement.
Voici quelques exemples (cette liste est non exhaustive, si votre mutuelle n’y figure pas, contactez les pour savoir ce qu’il en est) :
AG2R - 50 à 200€/an
APRIL - 240€/an jusqu'à 8 séances
AXA - 75€/an
CEGEMA - 250€/an
FFA - 100€/an à raison de 25€/séance
GMF - 3 séances/an
HARMONIE MUTUELLE - 60€/an
LMDE - 10€/consultation maximum 3 fois
MAAF - 90€/an
MGC - 20€/séance maximum 3 fois
MILTIS - 270€/an jusqu’à 6 séances
MMA - 25€/séance maximum 5 fois
MMC - 400€/an jusqu’à 13 séances
MUTUELLES DE L’EST - 150€/an et 25€/séance
OCIANE - 200€/an
SPVIE MUTUELLE - 125€/an, 25€/séance maximum 5 fois
SWISS LIFE - 31 à 52€/séance maximum 5 fois
VERALIS - 160€/an et 25€/séance
Liste en détail ici
C'EST QUOI L’EDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT ?
Selon l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), l’éducation thérapeutique du patient vise à aider les patients à acquérir ou maintenir les compétences dont ils ont besoin pour gérer au mieux leur vie avec une maladie chronique.
Elle permet d’améliorer la santé du patient, ainsi que sa qualité de vie, de manière à le faire devenir autonome sur par exemple, une alimentation adaptée à une personne atteinte d’une maladie chronique.
Pour faire plus simple, c'est une façon d'aider et d'accompagner nos patients à accepter au mieux leur pathologie, avec des ateliers, une façon de s'exprimer...
C'EST QUOI LA MICRO-NUTRITION ?
La micronutrition prend en compte ce qu’on appelle les micro-carences, c’est-à-dire des éléments essentiels au bien-être de l’organisme tels que : les vitamines, les oligoéléments, les fibres ou encore les acides gras essentiels. Un apport faible de ces nutriments a un impact néfaste sur le fonctionnement de l’organisme, peut causer des troubles digestifs, un bloquage de la perte de poids, du stress, un mauvais sommeil.
La micronutrition part du principe que chaque individu est unique, que le métabolisme est différent selon les individus et que les besoins ne vont pas être les mêmes d’une personne à une autre. Le praticien s’intéresse à l’état de santé initial de l’individu et pas seulement dans son alimentation.
LES 3 PRINCIPES DE LA MICRONUTRITION
1. Chacun est unique : nous n’avons ni les mêmes prédispositions génétiques, ni le même métabolisme, ni les mêmes besoins ;
2. Prendre en compte l’individu et son état de santé, pas seulement le contenu de son assiette ;
3. Adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel et à son mode de vie ;